图为朝圣之路。
所有大师都有过修行的经历,这是成佛的必经之路。
然而,不是每一位僧人都可以修行的,因为修行需要占用数月、数年、甚至余生的时间,寺里其他的杂活总得有人来干;每个人的悟性不同,没有悟到那个层次的人也是不能修的;修行很苦,缺乏恒心和毅力者只能望而却步……但是,可能所有想在出家过程中有所精进的人都想修行!选一处僻静的山洞或小屋,将生活需求降到最低点,不与外界来往,排除杂念潜心悟道,以求超越。
图为青朴山。
除了每个寺庙自己的修行屋(洞)外,西藏历史上还有一些专门的修行地,青朴就是一个自古文明遐迩的苦修之地,这两个字使每个僧人听起来都如雷贯耳。“青朴”其实是一座大山的名字,它位于西藏自治区山南地区扎囊县桑耶镇桑耶寺东北15公里的群山中,海拔4300米,由莲花生大师创立,是藏传佛教的第一处苦修地,藏族历史上第一批觉悟者就出自这里。
图为桑耶寺之路。
登高远眺,青朴三面环山,南面是逐渐开阔的山间坡地和水域辽阔的雅鲁藏布江。奇怪的是,青朴周围方圆几十公里的范围内沙化现象非常严重,绵延数里的沙丘和江畔细小的胡杨让人恍若是在新疆。可一到了青朴这边,草木茂盛,野花遍开,溪水潺潺,鸟兽群聚,好多来朝圣的人们都会在这美景中停留小憩。看来莲花生大师的确法力深厚,当初能选得这样一个地方。据传他开辟此地时,施展法术在一夜之间建造了108个修行洞、108座天葬台和108处泉眼。当然,后来由于多种原因,数量大大减少,盛况不再。
图为青朴山高处视野。
由于寂护、莲花生、赤松德赞等吐蕃时期最著名的人物都在这里修行过,青朴自然成为一处光环笼罩的圣地,据僧人们说,在此修行的功效是其他地方的好几倍。于是,藏传佛教的好几个教派都将它作为自己的修行地,长年在此修行的僧人达两百来人,其中大多数是尼姑。
图为温扎寺尼姑。
青朴山腰有一座叫温扎寺的尼姑庙,尼姑们的生活所需大都靠家里补给,所以常有亲人来此送粮食。这里的年轻尼姑们明丽健康活泼且大方,跟我们俏皮地笑,还向我借手机打电话,这让青朴给我的感觉一下子轻快了许多。
图为上青朴山的路。
但,无论如何,修行者的苦也是我们常人无法想象的,狭小黑暗无法直身的居室、常年只吃糌粑和水、还要忍受精神上的孤寂和各种各样苦难的折磨……然而,信仰给了他们力量——为了来世的今生,是可以将苦作为甜来咀嚼的人生!
青朴的管理是松散式的,修行也是开放式的。在此修行没有规定的时间和方式,全凭自己意愿,且来去自由,修行者们互助互爱,像一个大家庭。近年来,地方政府将青朴开发成旅游区,游客逐年增多,修行者们与外界的交流也开始频繁,不知这会给青朴带来什么样的变化。
图为青朴山买可乐的僧人阿登。
我们在下山的路上遇见了修行者阿登,他手拿两瓶可乐,正快步往山上走,额头挂着汗珠,脸上带着乐呵呵的笑。我截住他,跟他聊起来。
我问他在山上呆多久了,他说13年,我说还要多久,他说一直呆到死。
我问平时的食物就是糌粑吗,他说是的。
我指着他手上的可乐问,你喜欢喝可乐吗,他说是的。
我说,你下山来回两个小时就是为了买可乐吗,他咧嘴一笑:“嗬嗬,是的”。(中国西藏网 文、图/陈丹)
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